Керчь - главная страница История Керчи
Вооружение древних боспорян

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК «ИСКАТЕЛЬ»










ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ ДРЕВНИХ БОСПОРЯН

Яркин А. Е., класс 7-А гимназии № 1





рук. Быковская Н. В.









Керчь 2001




Введение

Керчь – древняя столица Боспора, богатого Малоазийского государ-ства. Многие страны того времени пытались захватить этот лакомый кусо-чек земли.
Боспорское государство славилось высоко развитым земледелием, а особенно ценилась боспорская пшеница. Побережья Азовского и Черного морей были богаты рыбой. Само название столицы Боспорского царства «Пантикопей» переводится как «рыбный путь». Для того, чтобы охранять эти богатства нужна была надежная, боеспособная и хорошо вооруженная армия.
Интерес к тому чем оборонялись мои предки, что составило основу их вооружения и предопределил тему этого доклада.
Про вооружение древних боспорян мы узнаем из нескольких источ-ников:
- Во-первых, оружие находили в археологических раскопах грунто-вых захоронений и курганов, а также в развалинах и при раскоп-ках античных городов.
- Во-вторых, многие древние произведения искусств, дошедшие до наших дней, содержат наглядную информацию о нем. Так, сохра-нилось множество статуй, изображающих вооруженных воинов. Изображение вооружения присутствует и на барельефах, фронто-нах храмов, древних фресках и керамике. Особо можно отметить и тот факт, что различные виды оружия представлены на монетах боспорских царей.
- В-третьих, из книг известных историков и археологов, исследо-вавших данную тематику, их очерков о проделанной работе; из исторических энциклопедий и других научных трудов.


Глава 1. ГРЕКИ

Так случилось, что древний Боспор существовал на пересечении двух эпох – греческой и римской. Поэтому оружие тоже было заимствова-но от обоих культур.
В начале IV века до н. э. Крымский полуостров был колонизирован эллинами. Именно с ними первые образцы греческого оружия попали на боспорскую землю.
Основу греческого войска составляли пешие тяжело вооруженные воины – гоплиты (рис.1). Вооружение гоплитов включало два копья, меч и кинжал.
Копье состояло из гладкого древка, чаще всего ясеневого, и бронзо-вого наконечника, насажанного трубчатым концом на верхний конец древ-ка и прикрепленного особого рода кольцом. Противоположная часть древ-ка заканчивалась острием для того, чтобы втыкать копье в землю. Первое копье предназначалось для метания во врага, а второе – для атаки в строю.
Для ближнего рукопашного боя использовался бронзовый плоский двулезвийный (обоюдоострый) меч – ксифос, длиною около 0,8 м. Его клинок имел узкий неглубокий желоб – кровосток. Для защиты руки во время удара к эфесу меча прикреплялась небольшая бронзовая планка - гарда. Планку можно было украсить на свое или усмотретрение оружейни-ка. Кроме того греки Северного Причерноморья использовали на вооруже-нии однолезвийный сарматский меч, длина которого достигала до метра. Помимо меча воин у правого бедра носил кинжал.
Для защиты и обороны от врага греки использовали: бронзовый шлем, бронзовый или кожаный панцирь - кирасу, бронзовые поножи и бронзовый или кожаный щит.
Греческие шлемы делились на четыре основные разновидности:
- коринфский шлем защищал весь затылок, лоб и щеки воина, но нос и глаза оставались открыты;
- аттический шлем защищал часть затылка, щеки, лоб и макушку, и был намного легче коринфского (рис.2);
- иллирийский шлем очень похож на аттический, но не защищал шею;
- фракийский шлем похож на аттический, но имел съемные нащеч-ники, застегивающиеся под подбородком.
Греческие шлемы украшались гребнем из окрашенного конского во-лоса. Шлемы поддерживались подбородниками их крепкого ремня.
Древние кирасы состояли из двух бронзовых пластин, выгнутых по форме груди и спины ,с течением времени всё натуралистичнее изобра-жавшей мускулатуру торса, и связанных по бокам (рис.3). Позже гоплиты использовали более удобный панцирь из многослойного льняного полотна или кожи, обшитой бронзовыми чешуйками. Панцири царей и знатных го-рожан поражали искусной работой. Для защиты нижней части туловища к поясу, а именно, к нижней его внутренней части, прилеплялась так назы-ваемая ζώμα, в виде фартушка из металлических или кожаных полос, за-крепленных на гибкой войлочной или кожаной подкладке.
Для защиты ног служили «мускульные» поножи, закрывавшие их от лодыжки до колена. Они делались из бронзы, прилегали плотно к ноге и сзади на икрах скреплялись особого вида пряжками, которые иногда были серебряными. Чтобы устранить давление на ногу, внутренняя сторона де-лалась из кожи или другого мягкого материала (рис.4).
Главным оборонительным оружием гоплитов служил щит (рис.5). Они были двух видов:
- небольшой, круглый, не более 90-120 см в диаметре, защищавший тело от колен до подбородка;
- большой, овальный, закрывавший от подбородка до пят всего воина.
Наружная сторона щитов делалась выпуклою и снабжалась на сере-дине так называемым «пупом». Щиты состояли из нескольких слоев во-ловьих кож, покрытых с наружной стороны бронзовым листом. Отсюда щит назывался блестящим. Окружность щита для прочности окаймлялась металлическим ободом, кроме того наружная выпуклая металлическая сторона снабжалась гвоздями. Щит носили на перевязи, перекинутой через плечи. Внутренняя сторона его снабжалась двумя скобками, в которые продевалась левая рука. Круглый - главный щит «гоплон» и дал название воину – гоплиту.
Щиты имели символическое изображение в центре и богатую рос-пись. Следует отметить, что жестких требований к оформлению щита у го-плитов не было. Они могли украшать свои щиты по собственному усмот-рению, используя для этого герб города или рода.
Во II веке до н. э. в Пантикопее сформировалась своя знать, которая украшала щиты родовыми гербами. Например, на щитах представителей одного из богатых боспорских родов изображался дикий кабан – вепрь.
Бедняки, неспособные приобрести полноценные доспехи и вооруже-ние гоплита, обычно служили в легковооруженных вспомогательных под-разделениях. В таких подразделениях имелись лучники и пращники. Луч-шими наемными лучниками считались сирийские и скифские. Последние были на постоянной службе у боспорских царей. А лучшими пращниками считались критяне и беотийцы.
Лучники были вооружены луком, а так же коротким мечем для за-щиты (рис.6). Лук состоял из двух гибких частей в виде двух дуг, соеди-ненных перекладиной. Обычно его делали из рогов козерога, о чем засви-детельствовал еще Гомер (Ил.IV.105.). Тетиву изготовляли из сухих жил и кишок животных. Стрела делалась из тростника или легкого дерева 2 фута длиной. Для наложения ее на тетиву имелась вырезка. Для регулирования полета стрела снабжалась опереньем. Бронзовый наконечник, длиной от 2 до 3 дюймов, чаше всего был с зазубринами. Стрелы носили в кожаном колчане на левом боку (рис.7). Колчан обычно закрывался крышкой.
Пращники были вооружены пращей (кожаный ремень), сумочкой с камнями яйцеобразной формы и свинцовыми пульками, коротким мечем и маленьким щитом.
Среди пехотинцев встречались фракийские воины- пелтасты, кото-рые бросали дротики из засады. Для защиты пелтасты использовали не-большие легкие щиты – пелты. Пелта представляла собой сплетенный из ивовых прутьев полумесяц, обтянутый кожей, 60 см длиной.
Против фракийцев обычно выставлялись экдромы – воины, выбе-гавшие из фаланги и рассеивавшие врага. Воин в тяжелых доспехах не мог быстро передвигаться, а экдромы должны были быть очень быстрыми, чтобы угнаться за пелтастами, в связи с чем они не имели кирас.
У древних боспорян почти не было собственной конницы. Ибо толь-ко богатые жители Боспора могли позволить себе хорошего боевого коня и доспехи. У боспорского царя имелась своя немногочисленная (около 750 конников) конная гвардия, состоящая из богатых горожан. В нее входили несколько приближенных к царю родов, которыми командовал сам царь. Но основу боспорской конницы составляли наемные фракийские воины. Верховые воины использовались при выполнении задач разведки и проры-ва фаланги противника. Конные воины носили металлический шлем, кира-су и башмаки. На вооружении имели копья, пики и мечи.
Наряду с другими войсками на Боспоре имелись легкие и низкие ко-лесницы, на которых располагались воин и возница, правящий лошадьми. Боевая колесница была на двух колесах, по 75 см в диаметре. Последние одевались на ось около 2,1 м длиною. На оси лежал кузов 1,5 м длины, со-стоящий из дощатых дна и бортов. Борта возка доходили до колен, стоя-щего в колеснице воина. Перила часто состояли из вертикальных столби-ков, переплетенных гибкими прутиками, соединенных по верху ободом из согнутого дерева, например, из толстых прутьев дикой смоковницы. Сле-дует отметить, что этот род войск в условиях неровной холмистой местно-сти Боспора был неэффективен, потому что налетев с огромной скоростью на кочку или камень, колесницы переворачивались и разбивались.

Глава 2. РИМЛЯНЕ

Римляне появились на Боспоре как завоеватели при Цезаре (между 75 и 65 гг. до н. э.). Их войско возглавлял сам Помпей. В состав римского войска входили : пехота, конница, лучники и пращники.
Римское вооружение имело существенное отличие от греческого. Доспехи римских военоначальников были богаче и изысканнее оформлены чем греческие. Различны были тактика боя, а ,следовательно, и комплекта-ция вооружения воина, и разновидности используемого оружия.
Поступая на службу в армию римский новобранец получал форму: шлем, щит, меч, кинжал, броню (доспех), копье и несколько дротиков, а также , иногда, металлические поножи.
Самый простой вид римских шлемов мы встречаем на Траяновой Колонне (рис.8). Этот шлем состоит из гладкой круглой бронзовой шапки, покрывающей голову и укрепленной по середине металлическим обручем, идущим от одного уха к другому через темя головы. К краям этой шапки прикреплено две пластины: одна – ко лбу, другая – на затылке.
Шлем центуриона отличался от вышеописанного тем, что не имел обруча и украшался гребнем из перьев (рис.9). Кроме того, передняя и зад-няя пластины были несколько шире и украшались орнаментом. Шлемы полководцев выделялись искусной работой, в особенности изящными рельефами.
Щит воина конца римской республики состоял из двух слоев дерева, обтянутых кожей, и был оббит по периметру железными полосами. Щиты имели выпуклую (полуцилиндрическую) форму размером 120 х 70 см (рис.10). В центре щита крепилась металлическая выпуклая накладка для отражения наиболее сильных ударов камней и сарисс. Щиты украшались круглыми позолоченными венками вокруг выпуклости и перунами. Наряду с прямоугольными щитами, возможно использовались и выпуклые шести-угольные щиты, о чем свидетельствуют изображения на арках и колоннах.
Мечи римских воинов времен завоевания Боспора были в основном двух разновидностей: более древний - длинный плоский режущий одно-сторонний галльский меч и испанский меч - обоюдоострый колющий, дли-ною 61 см. Галльский меч имел короткую неукрашенную рукоять, без пе-рекладины для отражения скользящих ударов. Испанский меч заканчивал-ся небольшим эфесом, украшенным орнаментом, без чашечки. Меч висел в ножнах на правом боку, чтобы щит не мешал его доставать.
К наступательному оружию римлян относится копьё (hasta). Оно со-стояло из бронзового или железного наконечника (cuspis), тяжёлого древка (hastile) и металлического заострённого нижнего наконечника (spiculum). Другим важным наступательным оружием был дротик (pilum) длина кото-рого составляла 170 см . Обычно воины имели по два дротика. Дротик из-готовляли из мягкого железного прута с закалённым наконечником, встав-ленного в деревянное древко. Если дротик падал на землю, его наконечник сгибался, и враг не мог им воспользоваться. Если же дротик пробивал дос-пехи противника, его не возможно было извлечь.
На вооружении конницы были галльский меч, длинная, но лёгкая пика, а также небольшой щит (parma) 90 см в диаметре, состоящий из ме-таллического решетчатого остова, обтянутого кожей (рис.11). Поножи всадников были сделаны из легкого материала – кожи.
На вооружении лучника был лук (arcus) и стрелы (saquttu).
В римской армии для защиты тела применялись панцири и кольчуги.
Различали четыре вида панцирей:
- змеино-чешуйчатый панцирь представлял собой множество мелких металлических пластинок в форме чешуек нашитых на кожаную рубаху (рис.12);
- перьяной панцирь представлял собой множество металлических пластинок по форме напоминающих перо нашитых на кожаную рубаху (рис.13);
- чешуйчатый панцирь представлял собой множество крупных ме-таллических пластин в форме чешуек нашитых на кожаную рубаху (рис.14);
- панцирь обыкновенный, так называемый «лорика сегментата», со-стоявший из прямоугольных металлических пластин, выгнутых по форме тела и нашитых на кожаную рубаху (рис.15).
Кольчуга – длинная рубаха из железных колец, доходившая до ко-лен. Для изготовления кольчуги требовалось не менее 20 тысяч таких ко-лец. Она весила около 7 кг.
Римляне, и сами заимствовавшие нужное им из достижений против-ников: галльские кольчуги, щиты и шлемы; испанские мечи и кинжалы, дротики из длинного мягкого железного прута с закаленным наконечни-ком, вставленного в деревянное древко; восточный чешуйчатый панцырь; греческую артиллерию, в свою очередь, обогатили и вооружение боспорян.

Глава 3. СКИФЫ

Следует отметить, что Боспорское царство было образовано на зем-лях скифов, сарматов, армян, многочисленных горских племен Кавказа, внесших и свой вклад в вооружение воинов Боспора.
Самую значительную роль в формировании боспорского оружия сыграли скифы, ранее пришедшие в Северное Причерноморье из Средней Азии и обосновавшиеся на севере Крыма . Следует отметить, что скифы делились на три группы :
- скифы-землепашцы - это были осёдлые скифы, которые занима-лись земледелием;
- царские скифы - это были скифы-воины, которые также вели осёдлый образ жизни;
- кочевые скифы, ведшие кочевую жизнь и занимавшиеся ското-водством. Чаще всего скифы разводили лошадей, что позволяло им иметь большую боеспособную конницу.
Ядром скифской армии была царская дружина, хорошо вооружённая и хорошо обеспеченная всем необходимым.
На вооружении дружинник имел: булаву, боевой топор, копьё, меч, кинжал.
Булава представляла собой большой свинцовый шар с коническим отверстием для древка. Иногда верхушка булавы имела небольшой нако-нечник, а древко украшалось изысканным орнаментом.
Боевые топоры скифов были трех разновидностей:
- секира – тяжёлый, мощный топор с широким лезвием на полумет-ровом древке;
- простой боевой топор, который был немного легче секиры. Его лезвие было уже, а древко короче, чем у нее;
- топор-молоток, имевший узкое, но очень острое лезвие, а с проти-воположной стороны небольшой молоточек. Этот топор был ос-нащен длинной рукоятью.
Копья у скифов было лёгкие и длинные, с длинным каплевидным на-конечником.
Их мечи были двух видов: акинак и сарматский меч.
Акинак был заимствован на Персидском Востоке . Для акинаков ха-рактерны рукояти часто равные по ширине с лезвием. Рукоять отделялась от лезвия характерными треугольными выемками. С одной стороны руко-ять имела продольное углубление для пальцев с двумя, тремя, четырьмя перемычками.
Позднее использовался так называемый сарматский меч. Он состоял из железного клинка и рукояти. Как уже отмечалось, сарматский меч был двулезвийный, плоский и украшался вертикальными бороздками. Меч плавно сужался от эфеса к острию. Сечение меча ромбическое. Его общая длина 95,5 см, длина клинка 85 см, а толщина клинка 0,9 см.
Скифы прославились как одни из наилучших лучников своего вре-мени. Скифский лук был небольшой и изготовлялся из рогов козла. Тетиву делали из скрученных сухожилий. Стрелы состояли из наконечника, па-лочки и оперенья. Наконечник обычно был трёхлопастный и имел иногда рельефную черту, длиною от 3,1 до 3,9 см. Оперенье использовалось для регулировки полёта стрелы.
Из оборонительного оружия скифы имели: щит, шлем и панцирь.
Щит бобовидной формы состоял из деревянной рамы, двух слоёв кож и был покрыт 340 железными пластинами, нашитыми 14-ю горизон-тальными рядами. Площадь одной пластины – 6 х 2 см2, а общая площадь щита – 90 х 45 см2.
Шлем имел несколько вытянутую котловидную форму с широким вырезом для лица. Он полностью прикрывал затылок, макушку, виски и уши. Шлем набирался из довольно крупных пластин, перекрывающих одна другую, нашитых на кожаную шапочку. Небогатые воины носили высокий кожаный колпак с войлочной подкладкой.
Панцирь представлял собой рубаху, состоящую из 47 рядов прямо-угольных железных пластин, нашитых плотно друг к другу. Площадь од-ной пластины 3 х 15 см2.
В боевое снаряжение скифов входил и защитный пояс шириною 12,5 см, который обычно делался из двух рядов прямоугольных пластин. Он надежно защищал поясницу.
Понож скифы не имели, но ноги защищали высокие сапоги с наши-тыми на них бронзовыми бляхами.
В дружине боспорского царя были представлены и отряды, снаряже-ные по типу скифских воинов – котафрактариев. Котафрактарии- это тяже-ловооруженные всадники, полностью защищенные броней. Их кони так же были покрыты броней. Эти отряды с бешенной скоростью врезались в ря-ды врагов и нарушали строй противника.
Скифские отряды служили в боспорской армии на протяжение всего времени существования Боспорского царства.

Вывод:

Вобрав в себя лучшие образцы военного снаряжения своего времени, обогатившись опытом и знаниями боевого искусства разных народов (ски-фов, греков, римлян и других, проживающих по соседству народностей), боспорское воинство успешно разрушало захватнические замыслы про-тивников и отражало их многочисленные нападения, а также вело завоева-тельские походы в Крым и Малую Азию.
В процессе своей эволюции боспорское вооружение модернизирова-лось и совершенствовалось, улучшались его боевые качества.
После захвата Боспора Римом его военное дело пришло в упадок, а после завоевания римской империи варварами, такого царства уже не су-ществовало.

Литература:

1. Античные города Северного Причерноморья. Москва. Сборник статей.
2. Ф.Ф.Велишский. Быт греков и римлян. Перевод с чешского. Прага, 1878.
3. В.Е. Маркевич. Ручное огнестрельное оружие. Полигон - АСТ. Санкт-петербург – Мосва.
4. Сьюзан Пич, Энн Миллард. ГРЕКИ. Перевод с английского. Издатель-ский дом «Росмен », 1994.
5. Энтони Маркс, Грэхэм Тинджей. РИМЛЯНЕ. Перевод с английского. Издательский дом «Росмен », 1994.
Рис.1. Греческий гоплит, по рисунку на греческих вазах
Рис.2. Шлем греческий, по изображению на вазах
Рис.3. Бронзовый панцирь из греческой могилы близь Песта
Рис.4. Поножи по бронзовым помпейским оригиналам
Рис.5. Круглый греческий щит, спереди и в профиль, по изображе-нию на вазах
Рис.6. Лучник, натягивающий лук, с античной вазы в Лувре
Рис.7. Двойной колчан с луком и стрелами, по античному барельефу в Риме
Рис.8. Шлемы римских воинов, по барельефам на Траяновой колонне
Рис.9. Шлем центуриона с триумфальной арки Траяна
Рис.10. Три римских щита с Траяновой колонны
Рис.11. Круглый щит, бывший на вооружении у легкой пехоты и всадников
Рис.12. Змеино-чешуйчатый панцирь, по барельефу на Антониновой колонне
Рис.13. Перяной панцирь, по барельефу на триумфальной арке Кон-стантина
Рис.14. Чешуйчатый панцирь, по барельефу на Траяновой колонне
Рис.15. Панцирь обыкновенный, по барельефу на Траяновой колонне



Hosted by uCoz